Пироплазмоз собак

Пироплазмоз — трансмиссивная болезнь диких и домашних животных, вызываемая пироплазмами (беспигментными паразитами эритроцитов) из рода Piroplasma, переносчиками которых служат «пастбищные клещи» семейства иксодовые. 

Различными видам пироплазмоза болеют волки, еноты, лисы, собаки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот. По некоторым показателям пироплазмоз животных сходен с малярией человека. Пироплазмоз, или по-другому бабезиоз собак, вызывается внутриклеточными простейшими рода Babesia canis, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

Эпизоотология

В РФ собаки заболевают пироплазмозом, как правило, весной после таяния снега (с апреля по конец июня) и осенью до первых заморозков (с конца августа до начала октября), но имеют место и случаи заболевания пироплазмозом в летний период. Следует отметить, что вероятность заражения значительно выше весной, когда заболеваемость приобретает более массовый характер, чем в осенний период. За последние несколько десятков лет серьезно ухудшилась картина заболеваемости пироплазмозом, если раньше случаи заболевания собак возникали лишь во время пребывания за городом, и были распространены среди охотничьих и служебных пород, то в нынешнее время пироплазмозом подвержены собаки в черте города, в том числе беспородные и метисы.
Пироплазмоз собак характерен для особей любых возрастов и всех пород. Более тяжелая картина заболевания наблюдается у щенков, а также у молодых и породистых животных, которые более восприимчивы к этой болезни. Взрослые особи старше четырех лет переносят пироплазмоз легче.

Патогенез и патологическая анатомия

Piroplasma находятся в слюнных железах клеща, и когда он кусает собаку, пироплазмы вместе со слюной клеща попадают в кровь собаки. Далее, паразиты, развиваясь в эритроцитах, разрушают их в больших количествах, вызывая общую интоксикацию организма. При сильной лихорадке и других общих явлениях инфекционного характера происходит развитие анемии. Наблюдается гемоглобинемия (наличие в плазме крови гемоглобина при распаде эритроцитов вследствие отравления гемолитическими ядами), выражающаяся в некоторых случаях гемоглобинурией (появлением в моче гемоглобина при отсутствии в ней эритроцитов, причем, она окрашивается в красный или красно-бурый цвет). В моче наблюдается белок. Имеются кровоизлияния в серозных и различных слизистых органах. Селезенка приобретает громадные размеры.

Симптомы

Инкубационный период длится обычно от 10 до 15 дней (иногда 20 дней и более). Основные симптомы пироплазмоза у собак следующие: температура, анемия, желтуха, запор, сменяющийся поносом, отсутствие аппетита, иногда рвота, вялость, слабость задних конечностей, так что собаки передвигаются с большим трудом, учащение пульса и дыхания. Кроме того, имеет место гемоглобинурия, поэтому данную болезнь еще называют «кровавая моча». У кормящих животных пропадает молоко. Возможен летальный исход.

Диагностика

Диагноз ставит ветеринарный врач в ходе осмотра животного, при обнаружении присосавшихся к коже собаки клещей, а также на основании клинических признаков и лабораторных исследований (в частности, микроскопии мазков крови).

Лечение

Лечение пироплазмоза у собак должен проводить только ветеринарный врач. В первую очередь оно направлено на уничтожение возбудителя и снятие интоксикации. Для уничтожения возбудителя используют препараты группы органических красителей, самостоятельное применение которых опасно! Чтобы снять интоксикацию и поддержать организм, применяют большое количество лекарственных средств, а в тяжелых случаях ставят капельницу и даже переливают кровь.

Профилактика

Лучшая профилактика против заболевания - обработка животного препаратами против клещей. Необходим постоянный осмотр животного после прогулок, а в случае обнаружения клещей - осторожное удаление их пинцетом (клещ должен быть вынут целиком), если нет возможности быстрого обращения к специалисту. Место укуса необходимо помазать йодом. Кроме этого, рекомендуется регулярное измерение температуры животного.

Скидка на вакцинацию животных 45%

На верх