Кальцивироз кошек

Кальцивироз кошек - широко распространенное во всем мире вирусное высоко контагиозное (заразное) заболевание кошек. Признаки кальцивироза у кошек могут не проявляться вовсе, а животное в этот период уже заразно. Поэтому важно соблюдать осторожность при посещении выставок и других мест скоплений кошек, так как внешне здоровое животное может являться переносчиком этого заболевания. Очень важно своевременно проводить вакцинацию кошек.

Пути заражения.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители (ранее переболевшие), выделяющие возбудителя в течение нескольких месяцев , а иногда и пожизненно с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой.  Заражение происходит алиментарным путем при непосредственном контакте, аэрогенным путем через одежду и предметы ухода. Кальцивирус у людей на коже, волосах и одежде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких суток, поэтому могут заболеть даже питомцы, никогда не бывающие на улице. Наиболее чувствительны к заболеванию молодые животные от 1 месяца до 2 лет. Кальцивирусы кошек обычно слабовирулентны, болезнь нередко протекает латенто (скрыто), однако в сочетании с другими агентами бактериальной, вирусной и микоплазменной природы кальцивироз может вызывать гибель кошек в 86 % случаев.

Симптомы.

Инкубационный период кальцивироза - до 5 суток. Как правило, кальцивироз у котят протекает в острой форме с ярко выраженными симптомами. У взрослых кошек, обладающих сильным иммунитетом, болезнь протекает в скрытой форме, признаки мало заметны или отсутствуют вовсе.

В начале болезни обычно отмечается повышение температуры тела до 40,5 0 С, потом температура обычно приходит в норму. Наблюдается отказ от корма, потеря в весе, бледность слизистых оболочек, утомляемость, слабость, серозные выделения из глаз, носа, обильная саливация (слюнотечение). На языке, губах, деснах, на носу образуются множественные язвочки, которые доставляют питомцу дискомфорт и болевые ощущения. Язвочки заживают очень долго, у животного может появиться неприятный запах изо рта. При кальцивирозе часто поражаются дыхательные пути - начинается сухой кашель, чихание, возможны хрипы в грудной области, одышка, пневмония, отек легких. Если вирус проникает в мозг, через неделю после появления описанных симптомов у кошки начинаются судороги, возможно нарушение координации движений, неуверенная походка, агрессивное поведение. Хронический кальцивироз протекает бессимптомно, в редких случаях незначительные выделения из носа, глаз, легкая хромота и апатия. при малейшем напряжении иммунитета, болезнь переходит в острую форму.

Прогноз.

Наибольшую опасность болезнь представляет для маленьких котят и ослабленных животных. Инкубационный период у новорожденных малышей составляет менее суток. К сожалению, если кошка не была привита от этого вируса, вероятность смерти помета составляет около 80 %. Взрослые питомцы с сильным иммунитетом выживают в 70 % случаев, если вовремя обратиться к ветеринару и начать необходимое лечение. Пожилые и ослабленные кошки гибнут в половине случаев даже при верном и своевременном лечении.

Диагностика и лечение.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических и клинических признаков, а также по результатам анализа крови.

В ходе лечения ветеринарный врач назначает симптоматические препараты, действие которых направленно на устранение вторичных воспалительных процессов - антибиотики широкого спектра действия. Так как лечить кальцивироз  у кошек приходится долго и нудно, необходимо поддержать иммунитет питомца, животным назначают различные иммуностимуляторы, витамины. Применяют специфическую сыворотку. Для борьбы с обезвоживанием и истощением в случае полного отказа от корма назначают вливание различных растворов.Производят регулярную обработку язвочек в ротовой полости. Очень важно создать животному комфортные условия содержания и соблюдать диету.

Профилактика.

Своевременная вакцинация - наилучшая превентивная мера. Разумеется нужно ограждать кошку от нежелательных контактов с заразными животными и соблюдать гигиену, но так как болезнь очень заразна,даже идеальные условия содержания не гарантируют безопасность. Вакцинацию проводят ежегодно, мы рекомендуем комплексные препараты, котят прививают в возрасте 10-12 недель. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию животного. Больные или ослабленные кошки  вакцинации не подлежат.

  

Скидка на вакцинацию животных 45%

На верх